あやめ雪かぶの甘酢漬け~ゆず風味~by ゆりりんさん

【料理紹介】

紫色と白のコントラストが綺麗なあやめ雪かぶ。
柔らかいので皮ごと食べれます。
綺麗な色のあやめ雪かぶにゆずの香りと彩りが引き立ちます

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
あやめ雪かぶ 1玉
小さじ1/3
ゆず 1/2玉
〇ゆず果汁+酢 大さじ2
〇砂糖 大さじ1
〇塩 少々

【作り方】

  1. かぶは皮つきのまま薄くスライスして塩を揉み込み、しんなりさせる。ゆずの皮は千切りし、さっと水にさらし、水気をきる。
  2. かぶの汁気を絞り、〇と合わせて味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

ゆずの皮についた白い部分は苦味があるので、出来るだけ取り除いて下さい。