博多のお雑煮by ゆりりんさん

【料理紹介】

博多のお雑煮には欠かせないのが「かつお菜」です。
あごだしが多いですが、鶏肉、昆布とかつお節でだしを取っています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
大根 適量
人参 適量
椎茸 4枚
かつお菜 1枚
かまぼこ 4枚
お餅 4個
醤油、酒 各適量
だし汁 800cc
刻み柚子 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大にし、さっと下茹でする。
    鍋にだし汁、鶏肉を入れて30分程茹で、醤油、酒で味を調える。
  2. 大根、人参、椎茸は飾り切りし、かつお菜を下茹でし、食べやすい大きさに切る。
  3. 1の中に大根、人参、椎茸を入れて火が通るまで茹で、かまぼこ、お餅を入れてお餅がやわらかくなるまで煮る。お碗に注ぎ、かつお菜をのせ、刻み柚子を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

かつお菜は別で下茹でした方が彩りがよいです。