大根の皮でささっと蒸し煮by ゆりりんさん

【料理紹介】

大根の皮が余ったときの活用法です。
ヘルシーでおつまみにもぴったりです。
皮を厚めにむいても無駄になりません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大根の皮 約200g
〇醤油 大さじ1
〇きび砂糖 大さじ1
〇味醂 大さじ1/2
〇赤唐辛子輪切り 1本分
ラー油 適宜

【作り方】

  1. スチームケースに大根の皮、〇を入れて500Wで4分加熱する。
  2. 取り出して混ぜ、蓋を閉め、そのまま蒸らして味をなじませ、お好みでラー油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

大根は根よりも皮の方がビタミンCが豊富に含まれています。