チョコベジ♪by ゆりりんさん

【料理紹介】

お野菜に溶かしたチョコレートをつけて食べるという新しい楽しみ方です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
meiji ミルクチョコレート 1枚(58g)
牛乳or生クリームorヨーグルト 30g
お好きな野菜 適量

【作り方】

  1. チョコを入れたボウルよりひとまわり大きなボウルや鍋に約40~50℃のお湯を入れ、その上にチョコを入れたボウルを重ね、ヘラでかき混ぜながら溶かす。
  2. 牛乳、生クリーム、ヨーグルトなどを加える。
    またおろし生姜、ごま、七味などでアクセントをつけてもOK!生野菜、加熱した野菜につけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

ひとくち目ではチョコレートの甘味が広がり、しばらく噛んでいると野菜本来の味、食感が広がります。
苦味、クセのある野菜が美味しくいただけます。