かぼす生姜ジャムby ゆりりんさん

【料理紹介】

フレッシュかぼすと生姜を使ったジャム。
爽やかで甘さ控えめなジャムはヨーグルトに入れても美味しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼす 4個(約300g)
生姜 30g
100cc
きび砂糖 100g

【作り方】

  1. かぼすを横半分にカットし、皮の白い部分はある程度取り除き、細切りする。果汁はしぼる
  2. 鍋に皮と水を入れて、火にかけて沸騰させ、水を3回程替えながら15分程煮る。皮と生姜をフードプロセッサーにかける。
  3. 種と水を入れて、鍋で煮だしてペクチンを取り出す。
    2、果汁とペクチン水、砂糖を鍋に入れて、火にかけてとろみがつくまで煮詰める。

      煮沸消毒した瓶に詰める。

【ワンポイントアドバイス】

かぼすの種にはペクチン(ジャムのとろみ)が含まれているので、とろみづけに使うと良いです。