かぼす生姜ジャム
by ゆりりんさん
【料理紹介】
フレッシュかぼすと生姜を使ったジャム。
爽やかで甘さ控えめなジャムはヨーグルトに入れても美味しいです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
かぼす
4個(約300g)
生姜
30g
水
100cc
きび砂糖
100g
【作り方】
かぼすを横半分にカットし、皮の白い部分はある程度取り除き、細切りする。果汁はしぼる
鍋に皮と水を入れて、火にかけて沸騰させ、水を3回程替えながら15分程煮る。皮と生姜をフードプロセッサーにかける。
種と水を入れて、鍋で煮だしてペクチンを取り出す。
2、果汁とペクチン水、砂糖を鍋に入れて、火にかけてとろみがつくまで煮詰める。
煮沸消毒した瓶に詰める。
【ワンポイントアドバイス】
かぼすの種にはペクチン(ジャムのとろみ)が含まれているので、とろみづけに使うと良いです。
このレシピのID: r302686
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