練乳スコーンby ゆりりんさん

【料理紹介】

練乳パウダーを使ってミルク風味がいっぱいのスコーンです。
なければスキムミルクを使用して下さい!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
〇薄力粉 200g
〇練乳パウダー 50g
〇ベーキングパウダー 小さじ2
バター 50g
砂糖 30g
1個
牛乳 少々
クランベリー 50g

【作り方】

  1. ボウルにふるった〇、冷やしたバター、砂糖を加え、バターをつぶしながら混ぜる。
  2. 卵、牛乳、クランベリーを混ぜ合わせてひとまとめにし、型抜きor分割して丸める。※生地を30分程冷蔵庫で休ませると成形しやすく、落ち着きます
  3. 余熱した200℃のオーブンで約15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

サクッと食感を出す為には生地を捏ね過ぎない事がポイントです。