鮭と枝豆の炊き込みご飯by ゆりりんさん

【料理紹介】

鮭フレークと生姜を入れてご飯を炊き、茹でたフレッシュの枝豆を混ぜ込みました。
お弁当にもオススメです!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
〇鮭フレーク 50g
〇新生姜 1片
〇昆布 8cm角1枚
枝豆 1/2束(約250g)

【作り方】

  1. お米は洗って30分以上浸水させてザルにあげる。新生姜は千切りにしさっと水にさらす。
  2. 炊飯器に米、めんつゆを入れて、残り分量の水を足し、〇を加えて炊く。炊き上がったら茹でた枝豆を入れて混ぜる。 

【ワンポイントアドバイス】

枝豆はコリッと食感を残して茹で、混ぜ込むのがオススメです。