韓流オクラの冷奴by ゆりりんさん

【料理紹介】

韓国ピリ辛のタレでいただく冷奴。オクラを加えて夏バージョンでいただきます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
オクラ 6本
〇生姜 1/2片
〇コチュジャン 大さじ1
〇醤油 小さじ2
〇砂糖 小さじ1
〇すりゴマ 小さじ1
〇ゴマ油・酢 各小さじ1/2
海苔 適量

【作り方】

  1. オクラは塩で板ずりし、熱湯でさっと茹で、冷水で冷ます。
  2. 生姜をみじん切りし、〇をあわせる。お皿に豆腐を盛り、〇ダレをかけ、海苔を飾る。  

【ワンポイントアドバイス】

醤油味に飽きたら韓流で。病みつきになる美味しさです!