たけのこのカレーチャプチェby ゆりりんさん

【料理紹介】

たけのこのコリっとした食感とじゅるっとした春雨のチャプチェ。カレー味でお子様にもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でたけのこ 80g
豚バラ肉 50g
人参 1/4本
ピーマン 1個
春雨 50g
〇カレーパウダー 小さじ2
〇醤油 小さじ2
〇鶏がらスープの素 小さじ1
〇砂糖 小さじ1
〇水 1/2カップ
ごま油 小さじ1
白ごま、糸唐辛子 各少々

【作り方】

  1. 豚肉は一口大、野菜類は細切りする。〇を合わせる。
  2. スチームケースに春雨を一番下に入れ、野菜、豚肉の順にのせ、〇を回しかける。レンジ500Wで4分加熱して取り出し、全体を混ぜ合わせごま油を加え2分加熱し、少々蒸らす。
  3. よく混ぜ合わせて器に盛り、白ごまを散らし、糸唐辛子を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

春雨は戻さずに、そのまま使います。野菜やお肉の旨味を吸って美味しくなりますよ!