豆腐とアボカドのナムルby ゆりりんさん

【料理紹介】

ちぎった豆腐とアボカドを和えて韓国風ナムル仕立て!
ごまの風味が食欲をそそります!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁
アボカド 1/2個
〇白ごま 大さじ2
〇おろしにんにく 1/2片分
〇ごま油 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇レモン汁or酢 小さじ2
〇塩・砂糖 各少々
海苔 適宜

【作り方】

  1. 木綿豆腐は重石をし、しっかり水気をきっておき、スプーンなどで適当な大きさにちぎる。アボカドは小さな角切りにする。
  2. ボウルに〇を合わせ、豆腐とアボカドを和え、味をなじませる。器に盛り付け、ちぎった海苔を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はさっと茹でるか、重石をしてしっかり水気をきって下さい。