ふんわり苺のヨーグルトマフィンby ゆりりんさん

【料理紹介】

苺とヨーグルトを加えた、甘酸っぱいマフィンです。甘さは控えめで朝食にもおススメです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
100g
バター(常温) 40g
卵(常温) 1個
砂糖 60g
ヨーグルト 80g
○薄力粉 110g
○ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. 苺は洗い、1/3量をすりおろし、残りはカットする。薄力粉とベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に余熱する。
  2. ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーかホイッパーでふわっとなるまで混ぜる。卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
  3. すりおろした苺、ヨーグルトを加え混ぜる。半分くらい混ざったら、○とカットした苺をを加えてさっくり混ぜる。型に生地を流し、180℃のオーブンで約23分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉を加えたら、ゴムベラをきるように、さっくりと混ぜて下さい。