鮭の豆乳味噌汁by ゆりりんさん

【料理紹介】

まろやかでクリーミィな豆乳を加えたお味噌汁。
こっくり温まって美味しいです。
甘めの白味噌を使用しました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1切れ
大根 5cm
人参 1/3本
白ねぎ 1/2本
だし汁 1カップ
大さじ1
豆乳(無調整) 1カップ
白味噌 大さじ2
合わせ味噌 小さじ2~

【作り方】

  1. 鮭は軽く両面を焼いて一口大に切る。大根、人参はいちょう切り、白ねぎは斜め切りする
  2. 鍋にだし汁、大根、人参、白ねぎを入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。

  3. 豆乳、鮭、酒を加え、ひと煮立ちさせ、最後に味噌を溶き入れる。あつあつを器によそい、ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳を加えたら、沸騰させないようにしましょう!