豚キムチ汁by ゆりりんさん

【料理紹介】

豚汁にキムチのタレを加えました。
ピリ辛で最高!体も温まります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚小間切れ(バラ) 120g
ごぼう 1/2本
大根 5cm
人参 1/3本
白菜 2~3枚
干し椎茸 2枚(水で戻す)
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
〇椎茸の戻し汁+だし汁 4カップ
〇酒 大さじ1
〇キムチのタレ 大さじ1~2
〇味噌 大さじ4
〇練りごま 大さじ2

【作り方】

  1. ごぼうはささがき、大根はイチョウ切り、人参は短冊切り、白菜の芯は細切り。葉はざく切り、椎茸は千切り、にんにくはみじん切りする。

  2. 鍋にごま油とにんにくを熱し、香りが出たら豚肉を炒める。ごぼう、大根、人参、白菜の芯、椎茸をさっと炒め、〇と半量の味噌を入れ、約15分煮る。

  3. 具材が柔らかくなったら、白菜の葉、残りの味噌、練りごまを加えて5分煮込む。香りのごま油を少々たらし、お椀によそう。

【ワンポイントアドバイス】

白菜の葉は最後に入れると彩りが綺麗です。
辛味はお好みで加減して下さい。