鶏肉とごぼうのバルサミコスープby ゆりりんさん

【料理紹介】

柔らかく煮込んだ鶏肉とごぼうのスープです。
バルサミコが後口さっぱりとさせてくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
れんこん 100g
トマト 大1個
チキンブイヨン 4カップ
塩・胡椒 適量
バルサミコ酢 大さじ2~3
片栗粉 適量
2個
パセリ 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒、片栗粉をまぶす。ごぼうは長めのささがき、れんこんは5㎜幅にスライスする。
  2. 鍋にチキンブイヨンを火にかけ、沸騰したら鶏肉・ごぼう・れんこんを入れ中火で15分煮込む。途中トマトを入れ、湯剥きしてくし形に切り、15分後にトマトを加え5分煮る。
  3. バルサミコ酢、塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶きほぐした卵を加え、スープにまわし入れる。器に盛り、パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

しっかり鶏肉を煮込むとだしが出て美味しくなります。
最後にとろみをつけると体も温まります。