ゴーヤの甘酢ピクルスby ゆりりんさん

【料理紹介】

塩もみしたゴーヤを甘酢に一晩漬け込んでおくだけで、さっぱり&元気になれるピクスルです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
小さじ1/2
〇酢 1カップ
〇砂糖 大さじ6
〇塩 小さじ1/2
〇赤唐辛子輪切り 1本分

【作り方】

  1. 鍋に〇を入れ、一度沸騰させて冷まし、煮沸消毒した保存瓶・容器に入れる。
  2. ゴーヤは5㎜幅にスライスし、塩をもみ込んで、しばらくおく。
  3. ゴーヤの水分を軽く絞り、保存瓶に入れ、一日漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

残った甘酢はつぎ足したり、酢の物の調味料として再利用出来ます。