豆腐のチリソースby ゆりりんさん

【料理紹介】

10分で完成の簡単クッキング。とってもヘルシー&ごはんのおかずになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁 (片栗粉適量)
にんにく 1片(みじん切り)
生姜 1/2片(みじん切り)
豆板醤 大さじ1
玉葱 1/2個
長葱 1/2本
ケチャップ 大さじ2
●スープ 50㏄
●醤油・酒 各大さじ1/2
●砂糖 小さじ1
ゴマ油・ラー油・酢 適量
小口切り葱 3本分

【作り方】

  1. 水気を切った豆腐を食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豆腐を揚げ焼きし、こんがり色がついたら取り出す。
  2. にんにく、生姜、豆板醤を炒め香りが出てきたら長葱と玉葱を入れます。しなっとなったらケチャップも炒めて●を入れとろみをつけます
  3. ここで豆腐を入れて絡めて胡麻油とラー油、酢少々入れたらお皿に盛り付け葱をたっぷりのせて完成です

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は片栗粉をまぶすとチリソースがよく絡んで美味しいです