豆腐のチリソースby ゆりりんさん
【料理紹介】
10分で完成の簡単クッキング。とってもヘルシー&ごはんのおかずになります。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐 |
1丁 (片栗粉適量) |
にんにく |
1片(みじん切り) |
生姜 |
1/2片(みじん切り) |
豆板醤 |
大さじ1 |
玉葱 |
1/2個 |
長葱 |
1/2本 |
ケチャップ |
大さじ2 |
●スープ |
50㏄ |
●醤油・酒 |
各大さじ1/2 |
●砂糖 |
小さじ1 |
ゴマ油・ラー油・酢 |
適量 |
小口切り葱 |
3本分 |
|
【作り方】
- 水気を切った豆腐を食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豆腐を揚げ焼きし、こんがり色がついたら取り出す。
- にんにく、生姜、豆板醤を炒め香りが出てきたら長葱と玉葱を入れます。しなっとなったらケチャップも炒めて●を入れとろみをつけます
- ここで豆腐を入れて絡めて胡麻油とラー油、酢少々入れたらお皿に盛り付け葱をたっぷりのせて完成です
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は片栗粉をまぶすとチリソースがよく絡んで美味しいです