レタスのシャキリ浅漬けby vegekyonさん

【料理紹介】

レタスをちぎってポリ袋に入れてシャカシャカ振るだけ。ご飯に合う小さなおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 4枚
にんじん 1/3本
小さじ1/2

【作り方】

  1. レタスは手でちぎって、にんじんは千切りにしておく。
  2. ポリ袋に1の材料と塩を入れ、空気を入れて膨らまし、シャカシャカ振って材料を混ぜ合わせる。
  3. そのまま10分おいたら取り出し器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

レタスは包丁で切ると切り口が酸化してしまいますので手でちぎりましょう。あまり漬けすぎるとクタッとなりすぎるので注意してね。