筍とゴボウのコッテリ甘辛炒めby vegekyonさん

【料理紹介】

旬の筍とゴボウで食物繊維たっぷり。豚肉を加えメインのおかずに。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たけのこ(茹で) 140g
ごぼう 80g(細・1本)
豚肉 150g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
さとう 小さじ1
コチュジャン 小さじ1弱
片栗粉 適量
炒め油 小さじ2

【作り方】

  1. ごぼうは皮付きのまま薄い斜め切りに、たけのこは食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を振る。
  2. フライパンに油をしき、ごぼうと筍を炒める。次に豚肉を入れ表面に火を通す。
  3. 合わせ調味料を全て混ぜ合わせ、2に入れ、汁気がなくなるまでいためる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はしっかり焼き付けるのがおいしさのポイント。最後に生姜の千切りを入れてもおいしいと思いますよ!