簡単レモンサブレby ベジっ子さん

【料理紹介】

30分位で出来ちゃう簡単レモンサブレです。オーブンでもトースターでも出来ちゃいます!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 300g
砂糖 150g
バター 180g
卵黄 1
レモンパウダー 小さじ1
レモン汁 3~4滴

【作り方】

  1. 薄力粉、砂糖は振るっておく。
    1つのボールに合せておくとラクです
  2. バターは常温、もしくは軽くレンジで温めて溶かす。(暖め過ぎ注意!)
  3. 溶けたバターにレモンパウダーとレモン汁を合わせ白くクリーム状になるまで混ぜる。(急ぎであれば省いても大丈夫です、その場合レモンパウダーは1の粉に混ぜておきます、レモン汁は混ぜてください)
  4. バターに振るっておいた粉を混ぜて木べらなどでこねていきます。(3~4回に分けて混ぜると良)
  5. 生地をクリーム絞りに入れて花口金で円を描くように絞ります。
  6. 160度のオーブンで15~17分くらいで焼き上げて完成!

【ワンポイントアドバイス】

クリーム絞りでなくても、型抜きでも出来ます。
その際はなるべく薄めにして下さい。

レモンパウダーは便利野菜jpで購入しました。
お好みで量を調整してみてください、しかしそのまま舐めてみると皮なので苦いです、なので入れ過ぎ注意(笑)