ケールのハンバーグby CatherineSさん

【料理紹介】

オーストラリアでは、スーパーにいつも売られている栄養価が高い野菜です。
ケールは、β-カロテンやルテイン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などの栄養素を豊富に含むことから「緑黄色野菜の王様」と呼ばれている野菜。

食べやすくハンバーグにしてみました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 200g
ケール 4枚
塩、コショウ 少々
片栗粉 適量
オリーブオイル 大匙1

【作り方】

  1. ケールを茹で、細かく刻みます。
  2. ボールに、豚のひき肉、茹でたケール、塩、コショウ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。
  3. お好みの大きさに形を整え、熱したフライパンにオリーブオイルを加え、表面の焦げ目がつくまで焼き上げます。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉で粘りがでるので、つなぎの卵は不要。