冷凍もやしで作る節約丼by CatherineSさん

【料理紹介】

冷蔵庫で長期保存ができないもやし
試しに冷凍保存して見ましたが、全く問題なし
他の冷凍野菜と共に、作った節約丼

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍もやし  50g
冷凍マッシュルーム 30g
冷凍いんげん 10g
人参 1/2本
豚こま切れ   50g
半熟卵  1/2個
オリーブオイル 大匙1
塩、胡椒 適量
醤油 大匙1
みりん  大匙1
砂糖 小匙2
料理酒  小匙1
酢  大匙1
バター 小匙1
ごはん 1膳

【作り方】

  1. 人参を細かく刻み、酢、砂糖(小匙1)を加えて甘酢を作る
  2. 冷凍もやしを水で洗い、霜をとり、軽く茹でてオリーブオイルと塩でナムルを作る
  3. いんげんはバター炒めし、塩、胡椒で味付け
  4. 冷凍マッシュルームで水で洗い、鍋にオリーブオイルで炒め、醤油、みりん、料理酒で味付け
  5. 4の残り調味料で豚肉も味つけ
  6. 1~5の具材をごはんの上に盛り付け、半熟卵をのせて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

1つの鍋で2~5の具材を順に作ると後方付けも楽です