梅紫蘇バーグ ほんのり紫蘇の香りby CatherineSさん

【料理紹介】

紫蘇と梅が入った和風のハンバーグ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽肉 250g
穂紫蘇+紫蘇の葉 100g
梅干 5個
塩、胡椒 適量
片栗粉 大匙2
オリーブオイル 大匙1

【作り方】

  1. 穂紫蘇と紫蘇の葉をみじん切りにし、挽肉と混ぜ合わせる
  2. 1に塩、胡椒、片栗粉を加えて、一口サイズに丸めて冷蔵庫で寝かせる
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを加えて、ハンバーグを焼き、両面に焦げ目がついたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

穂紫蘇もみじん切りにして、無駄なく使用しています
少し硬い紫蘇の葉も、ご利用頂けます。