豚バラとマッシュルームのワイン煮by ウエキトシヒロ / utoshさん
【料理紹介】
豚バラをじっくり煮込んでワイン煮を作りました。
料理のバリエーションに悩んだら、ぜひ作ってみてください。
ポイントは、コンソメを使っていない事。玉ねぎをじっくり炒めて、トマト、マッシュルームで味を出しています。それが薄いと感じる人ももちろんいると思うので、その時はコンソメを入れてください。
基本的にワインを料理で使う時は白が多いんですが、今回は赤。
僕の経験では、白ワインは何でもいい(たいていの白は甘い)。だけど赤ワインはワイン煮にする事が多い(と勝手に思っている)ので、ワインの味にすごく左右されます。赤ワインは渋めとか酸っぱめとか、そういうのが結構あるんですよね。できれば甘めの赤ワインを使ってもらうといいと思います。(海外メーカーのラベルの安い赤ワインがいいなと思います)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラ |
400g |
白インゲン豆 |
200g |
マッシュルーム |
6個 |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1個 |
ニンニク |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
赤ワイン |
150ml |
水 |
100ml |
塩(ハーブ塩) |
小さじ2 |
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【作り方】
- 豚バラ肉は2〜3cm幅に食べ応えがある程度にカットして、塩をふってしみ込ませておく(3時間〜1晩置いたらいいと思うけど、今回はすぐに作ります)。マッシュルームは半分に切る。トマトは2cm角にカットする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。白インゲン豆は豆だけを使用するので水は捨てておく。
- フライパンに油を軽く引き、豚バラ肉を全面に焼き色が着くように焼き付ける。
- お鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、ニンニクを入れて、蓋をして弱火でじっくりと炒め、玉ねぎの甘さを引き出す。焦がさない様に底をヘラで定期的にかき混ぜる。
- 玉ねぎがしっとりしたら残りの全ての材料(白インゲン豆、豚バラ肉、マッシュルーム、トマト)、赤ワイン、水、塩を入れ、中火でじっくり煮込んだら完成。(5分たったら蓋をして15分煮込む。理想は30分以上)
【ワンポイントアドバイス】
煮込んだら煮込んだだけ美味しくなるので、最後の時間は目安としてください。