涼味さらり!ミニトマトの和風マリネby nyamoさん

【料理紹介】

涼しげなビー玉のようなミニトマトのマリネ。器の透明感と引き立てあって目にも舌にも良い暑気払いになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お好みのミニトマト 200g
オリーブオイル 大さじ2
大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
ひとつまみ

【作り方】

  1. ヘタの近くを浅く爪楊枝で刺す。湧いたお湯にミニトマトを7-8秒くぐらせ、引き上げ冷水にとる。ボウルに皮を剥いたミニトマト、全ての調味料をいれて優しく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

すぐ食べるなら10分ほど置いてから。保存する場合は冷蔵庫に入れ2〜3日で食べきってください。