ココナッツ風味リンゴのダッチベイビーby にゃんさん
【料理紹介】
休日の朝は甘いスイーツのようなメニューでゆっくりとした時間を過ごしたいですね!今回は甘いダッチベイビーを紹介します。健康にも良いココナッツオイルでソテーしたリンゴは、あつあつもちもちのダッチベイビーとの相性抜群です!次の休日にいかがですか?
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
大2 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大4 |
砂糖 |
大1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
レモン汁 |
適量 |
バター |
5~10g |
リンゴ |
1個 |
ココナッツオイル |
大2 |
シナモンパウダー |
適量 |
はちみつ |
ひとまわし |
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【作り方】
- オーブンを230度に余熱します。フライパンも一緒に余熱であたためます。
- 小麦粉とバター以外の生地の材料を良く混ぜ、小麦粉を入れて混ぜます。
小麦粉を入れた後は混ぜすぎないようにします。
- オーブンが温まったら素早くフライパンを取り出し、バターを入れて溶かします。底だけでなく側面にもバターがいきわたるようにします。
- バターが溶けたら2を入れてオーブンに戻し、15~20分焼きます。
- 焼いている間にフィリングを作ります。リンゴを8等分に切り、ココナッツオイルを熱したフライパンでじっくり焼きます。焼き加減はお好みで。
- 焼きあがった4の上に5を並べ、シナモンパウダー、はちみつをかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
*生地の水分量に注意
一度ほうれん草ペーストを入れて作ってみたのですが、水分量が多すぎたようで全く膨らみませんでした。
このレシピはルクルーゼのスキレット20cmに合わせています。フライパンの大きさに合うように分量を調節してみてくださいね。
*バターはほどほどに
バターを入れすぎると塩気が強くなるので、5~10gにしておいた方がいいです。
バターを溶かしたあと、溶けたバターがフライパンに残っていますが、気にせず生地を投入して問題ないです。
*焼く時間
側面が膨らんできても、火からおろすとしぼみます。写真を撮った時も少ししぼんでしまいました。
オーブンの外から見て膨らんでいても、少し待ってから出した方が良さそうです。