ショートブレッドby 管理栄養士ukさん

【料理紹介】

イギリスの焼き菓子、ショートブレッド。
母が学校帰りによく焼いてくれた思い出のおやつです。バターをたっぷり使い、甘いショートブレッドは一度食べ出すと手が止まらなくなる禁断のおやつです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 400g
グラニュー糖 80g
有塩バター 200g

【作り方】

  1. 電子レンジでバターを完全に溶かします。(爆発注意)その後オーブンを140度に予熱します。
  2. バターが温かいうちにバターとグラニュー糖を混ぜて、グラニュー糖を溶かします。
  3. 2に薄力粉を入れてひとまとめになるまでよく混ぜます。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、3の生地を平らになるように敷き詰めます。フォークで生地全体に穴を開けます。ナイフで好みのサイズになるように切り込みを入れます。
  5. 140度のオーブンで35分焼きます。
    焼けたら温かいうちに4の切れ込みの上から再度ナイフで切れ込みを入れます。
  6. 冷めたら完成。お好みでグラニュー糖をまぶします。

【ワンポイントアドバイス】

天板に広げる時は、満遍なく平らにしましょう。出来上がりの厚さが均等になります。