冷凍餃子の美味しい焼き方by クック井上。さん

【料理紹介】

市販で売っている冷凍餃子を美味しく焼くコツをご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍餃子 20個程度
300~400cc程度
オリーブオイル 大さじ1~2

【作り方】

  1. オリーブオイルを入れた小皿を用意し、冷凍餃子の底をちょいと濡らしてから、焦げ付き防止フライパンに餃子を丸く綺麗に並べていき、ここで火を付ける(強火)。
  2. 少しチリチリ音がしてきたら、冷凍餃子が1/2~2/3ほどかぶる位まで熱湯を注ぎ、フライパンにフタをして強火で焼いて下さい。(油はねに注意!)
  3. 水分がなくなる頃にフタをとり、中弱火~弱火にして水気を飛ばします。最後に少量のオリーブオイルを上と周りから回しかけて、水分が完全に無くなるまで加熱したら、最後に強火にし、10秒~20秒こんがり焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

注ぐのは水ではなくお湯、油はサラダオイルよりオリーブオイルがベスト!