チョコシナモンロールちぎりパン♡by おかちまいさん

【料理紹介】

しっとり生地に、
シナモンシュガーやチョコをたっぷり巻き込んで。

焼き上がりにはアイシングとローストアーモンド。

パンとしてはもちろん、
おやつとしても楽しめる、
甘~いちぎりパンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
インスタントドライイースト 小さじ1
三温糖 大さじ2
小さじ3/4
無塩バター 20g
卵(M玉) 1個
ぬるま湯 75cc
三温糖+シナモン(シナモンシュガー) 大さじ3+2g
チョコチップ 50g
粉糖+水(アイシング) 適量
ローストアーモンド 10粒

【作り方】

  1. すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、
    台の上に出して弾力が出るまで捏ねる。
  2. 生地の表面がつるんとしてきたら一次発酵。
    (40度で30分。)
  3. フィンガーテスト→ガス抜き→分割なし→丸めなおしてベンチタイム。
    (乾燥しないようにラップの下に置く。)
  4. 横40cm×縦20cmにガス抜き麺棒で伸ばし、
    奥1cm残して、シナモンシュガーとチョコチップを散らし、
    手前から巻いて16等分。
  5. 型にバランスよく入れ、
    二次発酵40度20分。
  6. 180度20分焼く。
  7. 冷めてから、アイシングと砕いたロースとアーモンドを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

卵入りの生地でしっとり、
しっかりした食感になります。

乾燥しないように注意して、
時間よりはふんわりの大きさを確認しながら、
おいしいパンに仕上げてくださいね♪