オリーブオイルと粉チーズで頂く♡洋風舞茸炊き込みご飯♪by おかちまいさん

【料理紹介】

舞茸とブラックオリーブを使った、
一風変わった炊き込みご飯。

食べる直前に、
オリーブオイルをかけて、
お好みで粉チーズやペッパーをふっていただく♡

鍋炊きで簡単!
洋風炊き込みご飯です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
360cc
舞茸 1パック(約140g)
ブラックオリーブ あれば10粒(なくても可)
しょうゆ 小1
砂糖 小1
小1/3
オリーブオイル トッピング(適量
粉チーズ トッピング(適量
ピンクペッパー トッピング(適量
ブラックペッパー トッピング(適量

【作り方】

  1. 白米は洗って30分以上吸水。
    良く水気を切る。
  2. 鍋に水気を切ったお米と水、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、
    良く混ぜる
  3. 舞茸とブラックオリーブをのせて、
    蓋をして沸騰までは強火。
    沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分。
  4. 混ぜて10分蒸らす。
  5. お召し上がりの際にお好みで、
    オリーブオイル、粉チーズ、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどをトッピングしてください♪

【ワンポイントアドバイス】

☆お米1合は約180cc、約150gです。

☆水の量はお好みで調節してください。

☆鍋でご飯を炊くと短時間でふっくら♪