オリーブオイルと粉チーズで頂く♡洋風舞茸炊き込みご飯♪by おかちまいさん
【料理紹介】
舞茸とブラックオリーブを使った、
一風変わった炊き込みご飯。
食べる直前に、
オリーブオイルをかけて、
お好みで粉チーズやペッパーをふっていただく♡
鍋炊きで簡単!
洋風炊き込みご飯です♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
水 |
360cc |
舞茸 |
1パック(約140g) |
ブラックオリーブ |
あれば10粒(なくても可) |
しょうゆ |
小1 |
砂糖 |
小1 |
塩 |
小1/3 |
オリーブオイル |
トッピング(適量 |
粉チーズ |
トッピング(適量 |
ピンクペッパー |
トッピング(適量 |
ブラックペッパー |
トッピング(適量 |
|
【作り方】
- 白米は洗って30分以上吸水。
良く水気を切る。
- 鍋に水気を切ったお米と水、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、
良く混ぜる
- 舞茸とブラックオリーブをのせて、
蓋をして沸騰までは強火。
沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分。
- 混ぜて10分蒸らす。
- お召し上がりの際にお好みで、
オリーブオイル、粉チーズ、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどをトッピングしてください♪
【ワンポイントアドバイス】
☆お米1合は約180cc、約150gです。
☆水の量はお好みで調節してください。
☆鍋でご飯を炊くと短時間でふっくら♪