春のウキウキ♪グリンピースポタージュby おかちまいさん
【料理紹介】
4月から6月が旬のグリンピース。
新玉ねぎと合わせて、
簡単なのにおいしい!!!
心も身体もほっこりな、
あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新玉ねぎ |
80g |
白ネギ |
50g |
グリンピース(冷凍も可) |
200g |
水 |
100cc |
コンソメ |
小1/2 |
牛乳 |
200cc |
生クリーム |
80cc |
クラッカー・ブラックペパー・ピンクペパー |
トッピング(適量) |
バター |
適量 |
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【作り方】
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎと白ネギを塩少々でしんなりするまで炒める
- グリンピースとを入れ炒め、バターが馴染んだら水とコンソメを入れ一煮立ちさせ、蓋をして弱火でコトコト加熱をする(水分が少し残るくらいまでが煮詰める目安です)
- グリンピースが柔らかくなったら、牛乳を入れて沸騰直前まで加熱
- ミキサーにしっかりかけて鍋に戻し、生クリームを入れて温める
【ワンポイントアドバイス】
☆1年中楽しめるように冷凍のグリンピースでのレシピですが、
グリンピースの旬は4月から6月!
是非、旬の時期には生の豆で。
(生の豆の場合は、1度下茹でしてから同じステップでつくっていただけます。)
☆玉ねぎや長ネギをじっくり炒めたり、
2もごく弱火で加熱をしてください。
(水分が少ないので、焦げないように注意してください。)