春のウキウキ♪グリンピースポタージュby おかちまいさん

【料理紹介】

4月から6月が旬のグリンピース。

新玉ねぎと合わせて、
簡単なのにおいしい!!!

心も身体もほっこりな、
あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新玉ねぎ 80g
白ネギ 50g
グリンピース(冷凍も可) 200g
100cc
コンソメ 小1/2
牛乳 200cc
生クリーム 80cc
クラッカー・ブラックペパー・ピンクペパー トッピング(適量)
バター 適量

【作り方】

  1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎと白ネギを塩少々でしんなりするまで炒める
  2. グリンピースとを入れ炒め、バターが馴染んだら水とコンソメを入れ一煮立ちさせ、蓋をして弱火でコトコト加熱をする(水分が少し残るくらいまでが煮詰める目安です)
  3. グリンピースが柔らかくなったら、牛乳を入れて沸騰直前まで加熱
  4. ミキサーにしっかりかけて鍋に戻し、生クリームを入れて温める

【ワンポイントアドバイス】

☆1年中楽しめるように冷凍のグリンピースでのレシピですが、
グリンピースの旬は4月から6月!
是非、旬の時期には生の豆で。
(生の豆の場合は、1度下茹でしてから同じステップでつくっていただけます。)

☆玉ねぎや長ネギをじっくり炒めたり、
2もごく弱火で加熱をしてください。
(水分が少ないので、焦げないように注意してください。)