自慢の肉みそ♡by おかちまいさん

【料理紹介】

簡単につくれる肉みそ。

保存も効くし!
アレンジもたくさん!!

豚ひき肉がお安い時に大量につくって保存しておくと、
何かとつかえて便利です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 200g
しょうが 30g
ごま油 小1
☆酒 大3
☆砂糖 大2
☆合わせみそ 大1
☆甜麺醤 大1

【作り方】

  1. みじん切りにしたしょうがとごま油を良い香りがしてくるまで、じっくり加熱する
  2. 豚ひき肉に火を通す
  3. ☆の調味料を入れ、
    汁気がなくなるまで煮詰める

【ワンポイントアドバイス】

☆ジップロックの袋に入れ、
平らにして冷凍も可♪

☆麺の上にナムルと乗せても

☆ご飯の上に乗せても

☆豆腐の上にキムチやキュウリなどと乗せても