玉ねぎ丸ごとレンジ蒸し♪鍋・油なし!by 管理栄養士ユリコさん

【料理紹介】

忙しい朝にレンジで蒸し野菜!玉ねぎ甘くて1個ペロリ☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、厚さ1.5cmくらいの輪切り。ベーコンは幅5cmに切る。
  2. 耐熱容器に玉ねぎ、ベーコン、玉ねぎ・・と重ねていく。
  3. ラップをふんわりかけて、レンジで玉ねぎが柔らかくなるまで(約4分)加熱する。お好みで塩・こしょうして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

スライスチーズやハーブをのせても美味しいです♪