たけのこのささっとぺペロンチーノ風by 管理栄養士ユリコさん

【料理紹介】

作った方から「家族で奪合いになった」と言って頂きました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ水煮 小1本
オリーブ油 大さじ1
にんにく・唐辛子 各適量
塩・こしょう 各適量

【作り方】

  1. 竹の子は食べやすい大きさに切る。水気を良くふき取ってしっかりめに塩コショウをふる。
  2. オリーブ油が冷たいうちにスライスしたにんにく、唐辛子を入れて弱火で加熱する。香りが出てきたらにんにくと唐辛子は取り出す。
  3. 竹の子を加えて炒め、最後にとうがらしとにんにくを戻して出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

2で美味しい「香味オイル」を作ってから筍を加えて下さいね♪