花粉対策にシンプルパスタby 月めぐり漢方 直美さん

【料理紹介】

私自身、酷い花粉症ですが
自然療法をいかした漢方ライフスタイルを始め、この5〜6年、症状が出なくなりました。
その、秘訣は日々の簡単なお食事でのセルフケア。
シンプルな薬膳をお伝えしてます。
鼻に症状が出やすい方にオススメのパスタはこちらでへ
http://www.tsukimeguri-kampo.com/20170210yakuzen/

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 50
紫蘇 1〜2枚
パスタ 一人分
ニンニク 一欠片
オリーブオイル 適量
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. パスタをアルデンテに茹でる。
  2. その間にフライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクに火が通ったらアサリを入れてお塩二つまみを振り軽く炒める。
  3. パスタと茹で汁少々を入れてよく絡め炒め、塩で味を整える。
  4. 器に盛り、刻み海苔と千切りにした青じそを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

あさりの剥き身ではなく、殻付きでもオーケーですが、その際は砂抜きする時間が必要です。
あさりのお味噌汁にネギをたっぷり入れたものもオススメです♪