あずきとりんごの甘炊き(砂糖不使用)by 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

炊飯器を使ってノンシュガーであずきとりんごを炊き上げます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
りんご 1個
あずき 15g
1/2カップ

【作り方】

  1. りんごは皮をむいて24等分にカットして変色しないように海水程度の塩水に5分漬けておきます。
  2. 耐熱ガラスに洗ったあずきを入れて1/2カップの水を加えて500Wの電子レンジで3分加熱します。
  3. 2の水を流して、もう一度同じ工程を繰り返します。

  4. 炊飯器の釜に1のりんごと3のあずきを投入して、水を加えて炊飯スイッチを押して炊くだけです。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインを入れるとポリフェノールの量が増えますが、りんごの香りが薄れてしまいます。量はほどほどが良いかもね!?