あずきとりんごの甘炊き(砂糖不使用)
by 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
炊飯器を使ってノンシュガーであずきとりんごを炊き上げます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
りんご
1個
あずき
15g
水
1/2カップ
【作り方】
りんごは皮をむいて24等分にカットして変色しないように海水程度の塩水に5分漬けておきます。
耐熱ガラスに洗ったあずきを入れて1/2カップの水を加えて500Wの電子レンジで3分加熱します。
2の水を流して、もう一度同じ工程を繰り返します。
炊飯器の釜に1のりんごと3のあずきを投入して、水を加えて炊飯スイッチを押して炊くだけです。
【ワンポイントアドバイス】
赤ワインを入れるとポリフェノールの量が増えますが、りんごの香りが薄れてしまいます。量はほどほどが良いかもね!?
このレシピのID: r996026
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD