ぜんざい(おしるこ) 鏡開きに10分で4人分! by 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

ゆであずき缶とシリコンスチーマーを使って10分でぜんざいを作ります。お餅はトースターで焼きます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4個
ゆであずき缶(430g) 1缶
200ml

【作り方】

  1. 餅は、軽く焼き目が付く程度に焼いておきます。
  2. シリコンスチーマーにゆであずき缶の中身をすべて投入して水を注ぎます。

  3. 2に蓋をしてから500Wの電子レンジで7分加熱します。

  4. お椀に3を注ぎ入れてから1の焼き餅をそっと入れたら出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

お餅は焼き目が少なくても、焦げすぎても美的ではないので気を付けて見ておきましょう!