ひじきとにんじんのゴマ味噌マヨネーズ
by 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
ひじき、にんじん、長ねぎを一気にシリコンスチーマーで蒸してから味付けして混ぜるだけ!
日本酒によく合いますので、オジさんウケしそうな味です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
芽ひじき(乾物)
15g
にんじん
1/2本
長ねぎ(細)
1本
合わせ味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
すりごま
大さじ1
酒
大さじ1
【作り方】
芽ひじきは、あらかじめ水で戻しておきます。
にんじんはスライサーでせん切りにします。
長ねぎは、斜め切りにします。
シリコンスチーマーの中に(もしくは、耐熱皿にラップ)下からの順番に、長ねぎ、にんじん、ひじきの順でそれぞれ平らに入れて、上から酒を回しかけて、500Wの電子レンジで6~7分ほど加熱します。
ボールに合わせ味噌、みりん、マヨネーズ、すりごまを入れてよく混ぜ合わせてから2の中に
投入し、全体に和えて味をなじませたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
長ねぎはお好みでもう1本入れてもいいくらいです。
このレシピのID: r988125
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