鶏むね肉としめじの簡単スライスチーズ蒸しby 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
シリコンスチーマーを使用して蒸します。チーズがトロ〜りしたスープになります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
鶏むね肉 |
600g |
しめじ |
1パック |
玉ねぎ |
中1/2個 |
スライスチーズ |
5枚 |
塩・黒こしょう |
強めに |
コンソメ |
1/3個 |
熱湯 |
100ml |
パセリのみじん切り |
適量 |
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【作り方】
- コンソメを熱湯で溶かしておきます。
- 鶏むね肉は、皮を取り除きます。
(※カロリーを低く抑えるためです。)
薄くそぎ切りして、塩、黒こしょうをちょっと強めにふって、しばらく置いて常温に戻します。
- しめじは、石ずきをカットして取り除いてから
ほぐしておき、玉ねぎは、薄くスライスして下さい。
- シリコンスチーマーに玉ねぎの半量を入れて
から2の鶏むね肉を並べていきます。その上から3のしめじと玉ねぎを入れてから、1のコンソメスープを注ぎ入れます。
- 最後に4の上にスライスチーズを全てのせて
から蓋をして500Wの電子レンジで8分ほど蒸して下さい。すべての具材が加熱されたのを確認してからスープ皿に彩り良くよそってからパセリのみじん切りを散らしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
赤ワインによく合います。