手羽先の塩麹焼きby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

手羽先を塩麹で味付けしてオーブンで焼くだけ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
手羽先 8本(460g程度)
塩麹 大さじ3

【作り方】

  1. 手羽先の皮面に何本か包丁を入れてから塩麹を1本1本に丁寧にまぶし、ビニール袋に入れて常温に置いておきます。
    ※骨が冷えているので、骨が常温近くになることが目安になります。
  2. オーブンの天板にオーブンシートを敷いて手羽先を皮面を上にして並べて、200度のオーブンで25~30分焼きます。
    焦がさないように時折チェックしましょう。
    ※ひっくり返して焼く必要はありません。

【ワンポイントアドバイス】

焦げないように時折チェックしてください。