米粉だんごのぜんざいby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

白玉粉の代りに米粉を使用して、ゆであずき缶でぜんざいを作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆであずき缶 1缶190g
缶詰の缶1杯分
少々
米粉 100g
ぬるま湯 75ml

【作り方】

  1. シリコンスチーマーにゆであずき缶の中身を全部出して投入し、塩を少々ふり入れます。
  2. ここに水を入れてから500Wの電子レンジで3分加熱します。
  3. 米粉だんごを作ります。
    ボールに米粉を入れてから、お湯を注ぎながら
    こねて、ひとつにまとめていきます。
    生地がまとまったら、だんご状にします。
    (8~10個ほど出来ます。)
  4. 鍋に水を沸騰させて、3の米粉だんごを投入して茹でていきます。ボコボコと約5分ほど茹でたら、お湯を切ってそのまま2の中に入れていきます。
  5. この状態で再び500Wの電子レンジで3分ほど加熱したら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

塩を少々加えた方が甘みが出ます。