ホットケーキミックスで作るバナナグラノーラマフィンby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

ホットケーキミックスにバナナと市販のグラノーラシリアルを混ぜ込んで作ります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ホットケーキミックス 1袋(200g)
1個
バナナ 1本
牛乳 バナナピュレと合わせて150mlになるように
フルーツグラノーラ(市販のシリアル) 30g

【作り方】

  1. 計量器の中にバナナをちぎって投入し、マッシャ―を使ってピュレ状にします。
  2. 1に牛乳を加えて150mlになるようにします。
  3. ボールに卵を割り入れて泡だて器で少しもったりするまで泡立てます。
  4. 3に2を加えてからホットケーキミックスを
    加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせたら、
    今度はヘラに変えます。グラノーラを加えてしっかり混ぜ込んでいきます。かなり粘りがありますから頑張って混ぜてね!
  5. 耐熱性のマフィン型に4の生地を入れて予熱した170度のオーブンで20~25分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

グラノーラは何の種類でも合うと思いますが、私はフルーツグラノーラを使用しています。