サバの味噌煮by 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

魚の下処理が出来ても、出来なくても作れる定番料理ですね!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サバの2枚おろし 1尾分
しょうがのせん切り 1かけ分
250ml
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 広口の鍋に水、味噌、砂糖、しょうがのせん切りを入れて火にかけ、溶かします。
    溶けたらいったん火を止めます。
  2. サバの切り身の下処理をします。
    中骨を出刃包丁で取り除き、ピンセットで小骨を抜きます。(尾から頭の方向に引き抜く。)
  3. 2が出来たら半身を2等分にします。
    もう半身も同じようにしましょう。
  4. 4枚に切り身にそれぞれ飾り包丁を入れます。
    味をしみ込みやすくするためでもあります。
  5. 4を1の鍋の中に並べて強火にかけます。
  6. 沸騰してきたらアルミ箔などで落とし蓋をして
    10分ほど中火で煮込みます。

【ワンポイントアドバイス】

サバの中骨を取らずに、2尾分で調理してもOK!