にんじんのポタージュby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

にんじんをコクのあるポタージュにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 2本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
コンソメ 1個
200ml
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
塩・こしょう 少々
クルトン 少々

【作り方】

  1. 圧力鍋に火をかけて熱し、バターを溶かして玉ねぎのスライスを炒めていきます。
  2. 次にひと口大に切ったにんじんとじゃがいもを
    加えてさらに炒めます。ここでは香りを出すことが大切です。
  3. 鍋に水を投入し、コンソメを加えます。
  4. 圧力鍋の蓋をして、高圧をかけていきます。
  5. 圧力が下がったら圧力鍋の蓋を開けてブレンダ―でピュレ状にしていきます。
  6. 牛乳と生クリームを注いでから、塩、こしょうで味を整えながら沸騰直前まで加熱します。
  7. 出来上がったら器に注いで、お好みでクルトン
    やパセリを飾りましょう。

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーで攪拌してもOKです。