鮭の西京焼きby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

生鮭を自宅で西京味噌に2日間漬け込んでから焼き上げます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
生鮭の切り身 4枚
西京味噌 100g程度
ゆずの果汁 1/2個分

【作り方】

  1. はじめに西京味噌とゆずの果汁をボールに入れて混ぜ合わせます。
  2. 鮭の切り身、一枚一枚に丁寧に1の味噌を塗り込んでいきます。
  3. 2を2日間、冷蔵庫で寝かせます。
  4. 味噌を落としてから、水洗いをして、キッチン
    ペーパーなどで水気をしっかりふき取ります。
  5. 電子レンジのグリルで焼いていきます。
    皮面15分⇒裏面5分⇒皮面2分程度です。
  6. 焼きあがったら、付け合せの野菜などと共にお皿に盛り付けましょう。

【ワンポイントアドバイス】

ゆず果汁は焼いた時にそれがわからない方が品が良い状態なんですよ。