ジャーマンポテト☆来客用by 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

ホテルのバイキング並みの味のジャーマンポテトです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 大3個
玉ねぎ 1/4個
いんげん 9本
ブロックベーコン 150g
にんにく 大1かけ
塩・黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ2

【作り方】

  1. いんげんは、薄い塩水で熱を通す程度に湯がきます。軽く水洗いして色止めをしてザルにあげます。
  2. じゃがいもは8等分にしてシリコンスチーマー
    に入れて塩を軽くかけてから500Wで8分程度加熱します。
  3. ベーコンは5㎜程度の厚さに切っていきます。
    いんげんは5㎝幅にカット、玉ねぎは薄切りします。
    にんにくは、縦に薄くスライスします。
  4. フライパンを熱し、サラダ油を敷き、にんにく
    を入れて軽く焼き目を付け、サラダ油に香りを
    しみ込ませたら、いったん取り出します。
  5. 次にベーコンを両面とも焼いていきます。
    この時、油ハネに注意して下さい。
  6. 5に玉ねぎを加えて炒めていきます。
  7. じゃがいも、いんげん、にんにくを入れて全体を混ぜるように炒めていきます。
  8. 最後に塩と黒こしょうで味を整えます。
    火を止めてお皿に盛ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

下処理をやって、一気に炒めて仕上げます。