柿の白和えby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

柿を小さく刻んで裏ごしたお豆腐で和えています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
絹ごし豆腐 100g
1個
白だし 小さじ1/2

【作り方】

  1. まずは、こし器で豆腐を裏ごしします。
    キメの細かい白和えにするために、このプロセスが絶対不可欠ですので、しっかりやって下さい。
  2. 裏ごした豆腐を全てボールに移します。
    ここで、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 柿を8等分に切ってから、縦に2等分して、それから横にして3等分に切ります。
    2のボールに入れて、豆腐と柿を和えます。
    (*写真は、柿1/2の量です。これから残りを
     入れるところです。)
  4. 器に盛って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

白だしを少量入れるのがポイントです!