手羽先の和風コンソメスープby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

圧力鍋調理です。和風テイストの材料でコンソメと共に手羽先を煮込みます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手羽先 750g
大根 1/5本
にんじん 1本
長ねぎ 1/2本
コンソメ 3個
500㎖
塩・黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 手羽先は皮面に1~2本切り目を入れてから両面に塩と黒こしょうをふっておきます。
  2. フライパンを熱し、油を敷かずに手羽先の皮面だけをきつね色に焼いていきます。
  3. 2を圧力鍋の中に入れます。
  4. 長ねぎは斜め切りに、にんじんは乱切りに、大根は大き目にいちょう切りにして下さい。
  5. 3にコンソメを入れて4の野菜を投入します。
  6. 圧力鍋の蓋をして火にかけていきます。
    時間については、お手持ちの圧力鍋の方法に
    従ってください。私自身は低圧をかけます。
  7. 火を止めてから圧力が下がったことをしっかり
    確認してから蓋を開け、彩りがよくなるように
    盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

手羽先は皮面だけに焼き目を付けます。