焼き牡蠣のレモンがけby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

フライパンで焼いた牡蠣に細ねぎをたっぷりかけてレモン果汁でいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
生かき(加熱用) 200g
細ねぎ 適量
レモン果汁 1/2個分

【作り方】

  1. フライパンにオーブンシートを敷いてから
    その上に牡蠣を並べ、中火にかけていきます。
  2. 10分後に裏表をひっくり返して下さい。両面を焼いていきます。
  3. 20分後、身が縮んで焼き目が付き、両面しっかり焼けたことを確認して火を止めます。
  4. 器に盛り付けて、細ねぎを少し多めにかけます。レモンは縦半分に切って、それを4等分
    して2等分は予めしぼって、残りの分はお皿に
    添えて飾ります。これで出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

焦がさないてプリプリの焼き加減になるようにしてくださいね。