鶏肉のバルサミコ焼きby 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
材料も少なく、とても簡単でゴージャスに見えるメニューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
570g |
バルサミコ酢 |
50㎖ |
砂糖 |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ2 |
塩・黒こしょう |
少し強めにふる |
エクストラバージンオイル |
大さじ2 |
ベビーリーフ |
適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は、ひと口大に切って、少し強めに塩と黒こしょうをふっておきます。このまま30分くらい放っておいて常温に戻します。
- 次に、バルサミコ酢と砂糖を混ぜ合わせておきます。
- 1の鶏肉に薄力粉をまぶしていきます。
- フライパンを熱し、エクストラバージンオイルを敷いてから、鶏肉をぎっしり並べていきます。ぎっしり並べた方が油ハネを少なくて済みます。両面をしっかり焼いていきましょう。
- 2のバルサミコ酢と砂糖を混ぜたものを回しかけます。両面にしっかりタレをからめながらドロっとしてくるまで煮詰めていきます。
- 火を止めたら鶏肉を器に盛り付けて、上からベビーリーフを散らして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
バルサミコ酢を投入してから焦がさないように気をつけて!