蕪とパプリカと柚子の酢の物by 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

柚子の香りたっぷりの酢の物です。祝いの席にピッタリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉蕪 大1個
小さじ1
パプリカ 1/4個
薄切りロースハム 6枚
米酢 50㎖
砂糖 大さじ2
だし汁 大さじ2
ゆず果汁 1/2個分
ゆずの皮 1/2個分
白炒りごま 適量

【作り方】

  1. 玉蕪は、8等分に切り、皮をむいてから薄くスライスしていきます。
  2. 1をボールに入れて、塩小さじ1を加えて全体
    によくまぶし、15~20分ほど置いておく。
  3. 薄切りロースハムとパプリカは千切りにして、ゆずは、薄く皮をむいてから千切りにします。
    1の玉蕪は、水気を切っておきます。
  4. 別のボールに米酢、砂糖、だし汁、ゆず果汁を混ぜ合わせておきます。
  5. 3を4に入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 器に盛り付けて、白炒りごまをかけたら
    出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

白ごまもかけた方が美味しいですよ。