蕪とパプリカと柚子の酢の物by 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
柚子の香りたっぷりの酢の物です。祝いの席にピッタリです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉蕪 |
大1個 |
塩 |
小さじ1 |
パプリカ |
1/4個 |
薄切りロースハム |
6枚 |
米酢 |
50㎖ |
砂糖 |
大さじ2 |
だし汁 |
大さじ2 |
ゆず果汁 |
1/2個分 |
ゆずの皮 |
1/2個分 |
白炒りごま |
適量 |
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【作り方】
- 玉蕪は、8等分に切り、皮をむいてから薄くスライスしていきます。
- 1をボールに入れて、塩小さじ1を加えて全体
によくまぶし、15~20分ほど置いておく。
- 薄切りロースハムとパプリカは千切りにして、ゆずは、薄く皮をむいてから千切りにします。
1の玉蕪は、水気を切っておきます。
- 別のボールに米酢、砂糖、だし汁、ゆず果汁を混ぜ合わせておきます。
- 3を4に入れてよく混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けて、白炒りごまをかけたら
出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
白ごまもかけた方が美味しいですよ。